Makanan berbahan dasar daging adalah makanan yang digemari beragam kalangan. Mengkonsumsi daging sapi selain rasanya yang enak juga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Daging sapi merupakan sumber protein hewani yang mengandung protein, vitamin dan juga mineral. Ada banyak manfaat daging sapi. Mulai dari mencegah anemia, meningkatkan fungsi otot hingga mendukung sistem kekebalan tubuh dan mempercepat pemulihan.
Merujuk pada data Badan Pangan Dunia (FAO), angka konsumsi daging sapi masyarakat Indonesia sebesar 2,57 kilogram per kapita per tahun. Angka konsumsi daging sapi ini tentunya masih rendah dibandingkan negara lain.
Untuk meningkatkan konsumsi daging sapi, salah satu caranya dengan membuat berbagai ide olahan daging sapi yang menggugah selera. Aneka olahan daging sapi ini menjadi pilihan masakan yang disajikan untuk dinikmati bersama keluarga.
Rekomendasi Olahan Daging Sapi
Rendang
Siapa yang tak mengenal rendang? Rendang merupakan kuliner asli asal Minangkabau, Sumatera Barat. Orang Minang menyebut rendang dengan nama randang yang berasal dari kata marandang yang artinya memasak santan hingga kering secara perlahan.
Rendang menjadi bagian dari budaya Indonesia dan identil dengan cita rasa pedas, gurih dan kaya rempah. Ya aneka rempah seperti lengkuas, serai, cabai dan bawang ini dipadu dengan santan dan daging sapi menjadikan rasa rendang tak terkalahkan.
Cukup makan rendang dengan nasi putih hangat saja, dijamin bakalan nambah!
Rawon
Berkunjung ke Surabaya, wajib mencoba rawon. Rawon adalah kuliner khas Surabaya, Jawa Timur yang menjadi primadona. Rawon ini memiliki kuah berwarna hitam karena menggunakan kluwek. Daging sapi yang digunakan untuk memasak rawon adalah daging sapi bagian sandung lamur atau dada bawah yang terdapat banyak lemak.
Memasak rawon bisa menjadi ide masakan olahan daging untuk dapat dinikmati bersama keluarga. Memakan rawon ini semakin enak jika bersama kerupuk. telur asin dan tauge serta sambal. Sudah kebayang lezatnya ?
Sate
Penggemar daging sapi pasti menjadikan sate menjadi salah satu ide olahan daging sapi yang dipilih. Sate ini bisa dibilang makanan yang paling digemari lintas generasi.
Sate yang memakai bahan dasar daging sapi paling digemari. Cara memasak sate pun mudah. Cukup potong daging sapi, marinasi sejenak kemudian tusuk ditusukan sate dan bakar hingga matang. Sate paling enak disantap jika disajikan bersama saos kecap manis.
Oseng Mercon
Apakah anda suka makanan serba pedas? Oseng mercon bisa menjadi pilihan karena oseng mercon adalah makanan olahan daging sapi yang cenderung pedas. Oseng mercon ini menggunakan tetelan sapi yang direbus hingga matang kemudian dimasukkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan babai rawit yang di ulek kasar.
Steak Daging
Makanan steak daging ini kerap dikategorikan sebagai makanan mahal karena daging yang digunakan adalah daging sapi bagian tenderloin yang harganya cenderung mahal.
Steak kerap disajikan bersama potongan kentang goreng atau aneka sayuran seperti irisan buncis, wortel dan jagung rebus. Makin dinikmat makan steak disiram bumbu lada hitam.