Bandung – Calon presiden (Capres) nomor urut 2 Prabowo Subianto mengatakan tahun ini merupakan tahun politik, banyak tokoh politisi obral janji. Hal ini dikatakannya saat berpidato di acara deklarasi dukungan Prabowo-Gibran dari relawan Gerakan Muslim Persatuan Indonesia Cinta Tanah Air (GEMPITA) di Bandung Rabu, (27/12/2023).
“Repotnya tiap 5 tahun kan maju pemilihan, nah ini musim politisi, tokoh-tokoh politik obral janji,” ujar Ketua Umum Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) itu.
Karena itu, Prabowo mengingatkan para pemilih di Bandung, Jawa Barat agar mereka berhati-hati kepada politikus dan pasangan calon presiden-calon wakil presiden yang hanya mengobral janji.
Masalahnya, menurut Prabowo janji-janji itu seringkali hanya sebatas trik untuk mendapatkan suara dan simpati dari rakyat yang merupakan pemegang kekuasaan tertinggi, terutama saat pemilihan umum digelar tiap lima tahun sekali.
Prabowo Subianto pada hari ke-30 kampanye Pilpres 2024, Rabu, mengambil cuti untuk berkampanye di Bandung, Jawa Barat. Dia bertolak dari Aceh dan tiba di Bandung pada siang hari.
Di Bandung, hanya menghadiri acara deklarasi dukungan dari Gerakan Muslim Persatuan Indonesia Cinta Tanah Air, kemudian selepas itu dia melanjutkan perjalanan ke Surabaya, Jawa Timur, untuk menghadiri perayaan Natal nasional bersama Presiden RI Joko Widodo dan sejumlah menteri.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menetapkan masa kampanye berlangsung pada 28 November 2023 sampai dengan 10 Februari 2023. Kemudian, masa tenang berlangsung pada 11–13 Februari 2024. KPU menetapkan pemungutan suara pilpres dan pemilihan anggota legislatif berlangsung serentak pada 14 Februari 2024.