Tak jauh dari Bandara Ngurah Rai, Bali, berdiri rumah makan Padang Sarimande Nusantara, jejaring dari Sarimande Grup yang kondang di Jakarta dan sekitarnya.
Semakin banyak alternatif kuliner Istimewa di Bali. Kalau ada kesempatan plesir ke destinasi wisata nomor satu di Indonesia ini, singgahlah ke Sarimande Nusantara. Berada di Jalan Kediri no 11, Tuban, Kuta, Bali, restoran ini dibuka pada Februari 2023, saat perekonomian Bali mulai bangkit pasca terpaan pandemi Covid-19 selama tiga tahun. Berbeda dengan branding ‘Sarimande Metropolitan’ di Jakarta dan Bogor, cabang di Bali diberi label khusus ‘Sarimande Nusantara’.
Menu andalannya: nasi goreng rendang. Selain itu, tentu sajian khas rumah makan Padang umumnya: ayam Batusangkar, ayam pop, ikan kembung, ikan balado, aneka gulai, kikil, otak, dan juga ada paket nasi rames dengan opsi lauk ayam atau rendang.
“Khusus Ayam Batusangkar ini diolah tanpa santan, jadi cocok bagi yang menyukai ayam bakar tapi menghindari santan,” kata Sarkiman, pramusaji di Sarimande Nusantara Bali.
Pria asal Kuningan, Jawa Barat itu bersyukur bisa bertugas di Bali, setelah sekian lama melayani di beberapa jaringan Sarimande Jakarta, Bekasi, dan Bogor. “Asyik sih, bisa kerja sambil liburan tiap hari,” katanya riang.
Pemilik jaringan Sarimande Grup, Simon Nainggolan mengungkapkan, cabang Bali memang sengaja dibuka, selain untuk membangkitkan ekonomi daerah pascapandemi, juga untuk memberi suasana baru bagi para pegawainya.
“Jadi, kami bisa rolling semua pegawai, dari yang semula berpindah tugas antar cabang di Jakarta dan sekitarnya, kini bisa melihat dan merasakan keindahan Pulau Dewata. Kalau tak ada cabang Bali, tak mungkin kami bisa bawa semua pegawai ke Bali. Seluruh pegawai akan diputar tiap tiga bulan, jadi semua bisa merasakan bekerja di tempat wisata favorit sedunia,” urainya.
Simon menambahkan, jenama khusus ‘Sarimande Nusantara’ karena pihaknya ingin memperkaya khazanah kuliner di Bali. “Dengan label ‘Sarimande Nusantara’ kami berharap nantinya kian banyak menu yang tidak terlalu identik dengan masakan Padang,” jelasnya.
Memang benar. Di luar menu restoran Padang, selain nasi rames, rumah makan yang nampak bersih dan rapi ini menyediakan semur tempe, nasi daun jeruk, serta rendang singkong dan teri pete dalam kemasan,
“Wah, rasanya luar biasa enak. Saya sangat menikmati nasi, kikil, dan ikan kembung dalam kunjungan pertama ke ‘Sarimande Nusantara’ ini,” kata pakar komunikasi politik Ari Junaedi. Sebelumnua, Warga Cibubur, Depok itu kerap makan di ‘Sarimande Metropolitan’ di depan Plaza Cibubur.