Padang – Calon wakil presiden (Cawapres) nomor urut 1 Muhaimin Iskandar (Cak Imin) menjadi narasumber di acara Pekan Demokratis yang diadakan Universitas Negeri Padang (UNP), Sumatera Barat, pada 4 Desmeber 2023. Saat sesi tanya jawab, berbagai pertanyaan dilontarkan oleh mahasiswa. Salah satunya mengenai program kerja pasangan AMIN untuk para pemilik usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
“Tadi Cak Imin mengatakan bahwa akan meningkatkan UMKM dan segala macam. Menurut saya, Pak Anies sendiri saja waktu jadi gubernur DKI Jakarta mempunyai program yang namanya OK OCE, dan saya rasa program tersebut gagal. Faktanya bagaimana? Kalau memang Cak Imin sendiri ingin meningkatkan lapangan pekerjaan tersebut,” tanya seorang mahasiswa.
Muhaimin menjawab bahwa di DKI memang pernah ada program OK OCE.
“Soal OK OCE itu programnya Sandiaga Uno kalau enggak salah waktu itu ya, yang sebagai seorang enterpreneur itu program pribadi. Program Sandiaga Uno dan so far tidak bisa dikatakan gagal atau berhasil karena itu memang baru gagasan Sandiaga Uno di awal,” jawab Muhaimin.
Soal kemudian masa kepemimpinan Anies di Jakarta mau dianggap berhasil atau tidak, Muhaimin menyerahkan sepenuhnya pada publik untuk menilai. Karena keberhasilan tidak bisa dinilai satu satu dua program saja. Ia kemudian menyinggung soal pembangunan Jakarta International Stadium (JIS).
“Tidak ada satu pun gubernur yang bisa bikin stadion bertaraf internasional yang dikerjakan oleh tangan-tangan terampil Indonesia. Tidak ada satu pun tenaga asing. Dan diakui sebagai stadion dengan kapasitas terbaik di Asia,” tandasnya.
Di kesempatan itu, Muhaimin memberikan janji politik pada para mahasiwa. Ia berjanji akan memberikan akses modal lebih luas bagi para pengusaha bila kelak terpilih. Hal ini karena Indonesia memerlukan lebih banyak pengusaha (entrepreneur) sebagai prasyarat menjadi negara ekonomi maju.