Jerman – Kawasan Indo-pasifik akan menjadi lokasi latihan bersama angkatan udara Jerman, Spanyol, dan Prancis. Pada latihan bersama bulan Juli hingga Agustus tersebut, Jerman akan mengerahkan empat pesawat angkut dan pengisian bahan bakar A400M, delapan Eurofighter, dua belas Tornado, serta empat helikopter ringan.
“Dengan berpartisipasi dalam Pacific Skies 24, kami sebagai masyarakat Eropa menunjukkan kehadiran di belahan dunia yang sangat penting bagi kita semua. Mkami akan mengirim pasukan ke kawasan Indo-Pasifik bersama Spanyol dan Prancis guna mengambil bagian dalam lima latihan berbeda,” kata Letjen. Ingo Gerhartz, kepala staf Angkatan Udara Jerman.
Latihan udara dan program pelatihan gabungan akan berlangsung di beberapa negara, termasuk Jepang, Australia, dan India. Kementerian Pertahanan Jerman mengatakan peserta akan mensimulasikan beberapa strategi tempur. Antara lain penerbangan tingkat rendah, pengisian bahan bakar dalam kondisi terbang, serta operasi serangan udara defensif dan ofensif.
Pada bulan Juli besok, Eurofighters Jerman akan berpartisipasi dalam latihan Nippon Skies bersama Angkatan Udara Jepang. Ini menandai pertama kalinya jet tempur Jerman berlatih di wilayah udara Jepang.
Kelompok Eurofighters Jerman lainnya akan mengambil bagian dalam latihan tempur udara multinasional “Pitch Black” di Australia dari 22 Juli hingga 1 Agustus. Setelah itu akan ke India terlibat dalam latihan Tarang Shakti Tahap 1 yang dipimpin Angkatan Udara India.



