Tips Mengunyah Makanan untuk Hindari Risiko Tersedak

LIMAPAGI - Sudahkah kamu tahu bahwa mengunyah makanan ada anjurannya? Ya, makanan yang masuk ke dalam mulut harus dikunyah dengan baik untuk menghindari gangguan kesehatan. &

Menurut Prof Ali Khomsan, Guru Besar Pangan dan Gizi IPB mengunyah itu 20-30 kali agar makanan benar-benar lembut saat masuk ke dalam tubuh. Cara ini juga dinilai dapat meminimalisir risiko tersedak.&

Baca Juga: Pertolongan Pertama pada Orang Tersedak Akibat Makan Terlalu Cepat

"Kalau makan cepat itu berarti masih kasar dan ada gumpalan yang sudah untuk ditelan, dan pasti membutuhkan dorongan seperti air putih," katanya, saat dihubungi Limapagi.

Lebih lanjut, ia mengatakan supaya tidak membiasakan mendorong makanan dengan air, dan indikasi kuat mengunyah belum sempurna harus dibantu dengan air.

Di sisi lain, dr. Raissa E. Djuanda, M.Gizi, SpGK, idealnya mengunyah makanan itu 30 kali dalam satu sendok.

"Bisa meningkatkan risiko obesitas, dan kalau terjadi memiliki risiko penyakit lain seperti hipertensi, diabetes, dan jantung," katanya.

Berikut beberapa cara mengunyah yang benar seperti dirangkum Limapagi dari laman Healthline.

  • Saat makanan masuk tutup bibir dan mulai mengunyah.
  • Pindahkan makanan dari sisi ke sisi dengan lidah lalu kunyah perlahan dalam satu suapan dengan gigi dominan.&
  • Setelah makanan mulai melunak kamu bisa segera menelan.

Baca Juga: Bukan Tersedak, Angela Gilsha Buka Suara Perihal Kematian Marco Panari

Selain itu, mengunyah dan menelan terlalu lama dapat menganggu tubuh, karena tak akan menghasilkan enzim yang dibutuhkan untuk memecah makanan, dan dapat menyebabkan masalah pencernaan.&

Afrizal Abdul
Afrizal Abdul

Reporter who focuses on lifestyle, is more in-depth about health, travel and parenting.

Education: State Polytechnic of Creative Media Jakarta, Diploma in Communication Studies.

First plunged into the media industry focused on lifestyle for two years, and has a strong network of relationships. Either with doctors, psychologists or influencers.

He has experience as an intern at DepokPos, by writing on various issues, from travel, culinary to sports. Furthermore, working experience at Akurat.co as a lifestyle reporter.

KABAR LAINNYA

Discussion about this post