Jakarta – Resep membuat seblak sendiri di rumah dapat dilakukan dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan variasi rasa yang dapat disesuaikan dengan selera.
Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan variasi rasa yang dapat disesuaikan dengan selera, Anda dapat membuat seblak sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan lezat.
Berikut beberapa resep membuat seblak di rumah yang dapat Anda coba:
Resep Seblak Komplit
Bahan-bahan:
– Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kencur, cabai
– Kerupuk
– Telur
– Bumbu lainnya (garam, gula, lada, kaldu bubuk)
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan panaskan minyak secukupnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan semua bahan isian dan beri air secukupnya.
- Setelah itu, masukkan kerupuk dan aduk rata.
- Masukkan telur dan bumbu lainnya. Koreksi rasanya.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Resep Seblak Telur Sosis
Bahan-bahan:
– Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kencur, cabai
– Sawi
– Sosis
– Kerupuk aci
– Telur
– Bumbu lainnya (garam, gula, lada, kaldu bubuk)
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, dan cabai.
- Iris sawi dan sosis. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai harum.
- Kemudian masukkan telur dan satu gelas air.
- Setelah itu, masukkan kerupuk aci dan masak sampai setengah matang.
- Kemudian masukkan sawi dan juga sosis. Masak sampai matang dan koreksi rasanya.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Resep Seblak Mie
Bahan-bahan:
– Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kencur, cabai
– Mie telur cap 3 ayam
– Bakso
– Telur
– Bumbu lainnya (garam, gula, lada, kaldu bubuk)
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan rebus mie telur cap 3 ayam selama tiga menit. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bakso dan telur kocok. Aduk sampai rata.
- Kemudian beri kuah kaldu ayam lalu masukkan mie telur cap 3 ayam dan bahan lainnya.
- Tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasanya.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Resep Seblak Ceker
Bahan-bahan:
– Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kencur, cabai
– Ceker
– Kerupuk oren
– Minyak goreng
– Bumbu lainnya (garam, kaldu jamur, daun bawang)
Cara membuat:
- Rebus ceker sampai empuk dan kenyal.
- Lalu, sembari menunggu ceker empuk, panaskan minyak untuk menumis.
- Kemudian, tumis bumbu halus hingga harum.
- Berikutnya, tambah cabai bubuk. Tumis hingga bau langunya menghilang.
- Berikan sedikit air rebusan ceker. Masukan kerupuk oren, rebus sampai kenyal dan matang.
- Setelah matang, masukan ceker dan tambahkan garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Terakhir, taburi daun bawang. Matikan api. Seblak ceker siap disajikan.
Resep Seblak Goreng
Bahan-bahan:
– Makaroni
– Kerupuk mentah
– Sosis
– Telur
– Bumbu lainnya (gula, garam, merica, cabe, lada, saus sambal)
Cara membuat:
- Rebus makaroni dan kerupuk hingga matang, tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket. Tiriskan.
- Cincang bawang bombay dan bawang merah. Geprak dan iris kencur. Tumis dalam wajan dengan sedikit minyak.
- Masukkan telur, orek hingga berbutir-butir.
- Masukkan irisan sawi dan sosis. Masukkan kerupuk dan makaroni. Beri sedikit air. Bumbui dengan gula, garam, merica, cabe, lada, saus sambal secukupnya. Aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Koreksi rasanya dan siap dihidangkan.
Resep Seblak Basah
Bahan-bahan:
– Kerupuk
– Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kencur, cabai
– Telur
– Bumbu lainnya (garam, gula, lada, kaldu bubuk)
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan kerupuk.
- Panaskan minyak di wajan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan berwarna sedikit kecokelatan, lalu masukkan daun bawang, kecap, merica, dan saus tiram.
- Masukkan telur, aduk rata hingga matang.
- Koreksi rasanya dan siap dihidangkan.
Resep Seblak Kuah Pedas
Bahan-bahan:
– Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kencur, cabai
– Kerupuk
– Telur
– Bumbu lainnya (garam, gula, lada, kaldu bubuk)
Cara membuat:
- Rebus kerupuk hingga lunak. Tambahkan 1 sdm minyak sayur lalu tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum.
- Beri air dan masukkan kerupuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan telur, aduk rata hingga matang.
- Koreksi rasanya dan siap dihidangkan.