Punya banyak simpanan daging di kulkas tapi belum tahu mau dimasak apa ? Sate maranggi mungkin bisa menjadi rekomendasi menu makanan untuk disajikan kepada keluarga. Sate maranggi merupakan makanan khas Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.
Sate maranggi ini bahkan telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda oleh Tim Ahli Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Kelezatan kuliner sate maranggi ini membuat banyak wisatawan rela jauh-jauh datang ke Purwakarta untuk mencicipinya.
Nah, salah satu tempat yang kerap menjadi tujuan untuk mencicipi sate maranggi adalah Sate Maranggi Haji Yetty yang telah ada sejak tahun 1990-an dan terletak di Purwakarta, Jawa Barat.
Kalau anda tak sempat menikmati sate maranggi di Purwakarta, anda juga dapat membuat sate maranggi di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak sate maranggi ini mudah diperoleh. Cara memasaknya juga mudah. Penggunaan daging yang terbaik untuk memasak sate maranggi ini adalah menggunakan daging sapi has dalam.
Bumbu sate maranggi yang paling dominan adalah ketumbar. Rasanya juga cenderung manis karena dilengkapi kecap manis. Tapi perpaduan daging sapi berbumbu utama ketumbar dan kecap ini adalah perpaduan yang tepat.
Sate maranggi ini juga kerap disajikan bersama bumbu kecap. Bagi anda penggemar makanan serba pedas, bisa menambahkan cabai rawit sesuai keinginan anda.
Penasaran apa saja bahan-bahannya dan cara membuatnya ? Baca detail resep sate maranggi yang diresepkan oleh Fatmah Bahalwan, koki terkenal sekaligus pendiri komunitas Natural Cooking Club.
Berikut resep sate maranggi yang bisa dipraktekkan di rumah.
Resep Sate Maranggi
Bahan A
400 gram daging sapi has dalam
20 buah tusuk sate
Bahan B
- 10 gram ketumbar
- 20 gram bawang putih
- 10 grama garam
- 100 gram gula merah
- 100 gram kecap manis
- 30 gram lengkuas
- 100 gram minyak goreng
Cara membuatnya :
Haluskan bahan B. Kemudian sisihkan.
Potong-potong kecil daging sapi has dalam kemudian campur dengan umbu B. Aduk rata dan diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap ke daging.
Tusuk dengan tusuk sate lalu bakar pada tungku sate hingga matang.
Bumbu Kecap
Bahan A
- 50 gram bawag merah, iris tipis
- 125 gram tomat hijau, iris tipis
- 50 gram cabe rawit, iris tipis
Bahan B :
- 250 gram kecap manis
- 3 buah jeruk limau
Taruh dalam mangkuk semua bahan A kemudian masukkan bahan B. Aduk rata
Sajikan bumbu kecap ini bersama sate maranggi.
Setelah membaca resep sate maranggi di atas, teryata mudah untuk membuatnya kan?