Jakarta – Sebanyak11.615 penduduk yang berada di radius 6 kilometer atau daerah risiko dari puncak kawah Gunung Ruang yang terletak di Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara, harus mengungsi ke tempat yang lebih aman.
Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Sulawesi Utara, saat ini telah menetapkan status tanggap darurat Gunung Ruang.
Status ini berlangsung selama 14 hari atau dua minggu ke depan yakni mulai dari tanggal 16 hingga 29 April 2024. Dengan ditetapkannya status ini, membuka pintu untuk intervensi langsung pemerintah pusat terhadap penanganan dan upaya tanggap darurat erupsi Gunung Ruang.
TNI Angkatan Laut mengerahkan kapal perang KRI Kakap-811 dan sejumlah prajuritnya dari beberapa satuan untuk mengirimkan bantuan dan membantu evakuasi warga yang terdampak bencana Gunung Ruang di Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara, meletus pada Selasa (16/4) dan Rabu (17/4).
KRI Kakap, yang merupakan kapal perang di bawah kendali Gugus Tempur Laut Komando Armada (Koarmada) II TNI AL, langsung mendekat ke lokasi bencana dalam waktu 1×24 jam setelah Gunung Ruang di Kecamatan Tagulandang, Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara, meletus.
Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut (Dispenal) dalam siaran resminya yang dikonfirmasi di Jakarta, Kamis, menyampaikan KRI Kakap mengangkut bantuan berupa ribuan paket makanan, selimut, tenda, genset, dan pakaian mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Bantuan itu diantaranya disiapkan oleh Kementerian Sosial RI.
Tidak hanya mengirimkan bantuan berupa kebutuhan pokok untuk pengungsi, TNI AL juga menyiapkan 400 prajurit dari berbagai satuan, diantaranya Pangkalan TNI AL (Lanal) Tahuna, Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) VIII Bitung, kemudian juga tenaga kesehatan, untuk membantu korban bencana. Prajurit-prajurit itu, beberapa di antaranya juga telah ke tempat-tempat pengungsian untuk membantu warga.
“Tugas TNI dalam operasi militer selain perang (OMSP) salah satunya membantu menanggulangi akibat bencana alam, pengungsian, dan pemberian bantuan kemanusiaan,” kata Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Danlantamal) VIII Manado Laksamana Pertama TNI Nouldy J. Tangka