Jakarta – Holding BUMN Pangan ID Food memastikan stok kebutuhan pokok selama dan sesudah Idul Fitri aman. Menurut Direktur Utama ID Food, Frans Marganda Tambunan, stok seperti gula konsumsi, minyak goreng, daging sapi, daging ayam, telur ayam, ikan, dan garam konsumsi yang tersedia di gudang cukup untuk memenuhi permintaan pasar.
“Untuk komoditas tersebut ID FOOD, turut melakukan penyediaan dan penyaluran stok agar ketersediaan selama dan pasca Idul Fitri di tingkat masyarakat aman. Hal tersebut telah dipersiapkan dan dilakukan sejak awal tahun ini,” ujar Frans.
“Kita telah lakukan serangkaian persiapan sejak awal tahun untuk menjaga stabilisasi stok dan harga pangan saat Hari Besar Keagamaan dan Nasional (HBKN). Tentunya itu dilakukan melalui kolaborasi dengan Kementerian terkait, Badan Pangan Nasional, juga stakeholder pangan lainnya,” tambahnya.
Selain melakukan stabilisasi stok sejumlah komoditas pangan, Frans mengatakan ID Food juga turut aktif meningkatkan pelaksanaan pasar murah melalui partisipasi Gerakan Pangan Murah (GPM) yang diinisiasi NFA.
“Pada periode Maret-April ini ID Food telah melaksanakan 151 pasar murah di sejumlah Kota/Kabupaten. Jumlah ini melampaui target yang disiapkan, yaitu sebanyak 100 pasar murah HBKN Maret-April,” ujarnya.
“Kami harapkan upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan yang telah dilakukan tersebut dapat membantu masyarakat mendapatkan bahan kebutuhan pokok yang berkualitas dengan harga terjangkau tidak hanya saat hari raya, tetapi juga setelah hari raya,” tambahnya.
Frans menuturkan, saat ini pihaknya beserta jajaran ID FOOD langsung fokus untuk menjaga pasokan dan harga pangan setelah hari raya dan libur Idulfitri. Pihaknya berkomitmen akan terus melaksanakan langkah-langkah strategis seperti, peningkatan produksi, pendistribusian pangan, pengadaan pangan, hingga optimalisasi stok.