Jakarta – Bila umumnya orang minum kopi dengan gula, susu, atau es, kini anda bisa bisa mencoba sensasi baru, yaitu kopi rasa pedas. Rasa pedas di sini bukan pedas ala rempah seperti jahe, melainkan benar-benar pedas dari cabe.
Ide unik ini dikembangkan oleh Archer Daniels Midland Company (ADM), perusahaan makanan internasional yang berbasis di Chicago, Amerika Serikat.
“Saya sangat khawatir untuk mencoba saus pedas pada kopi awalnya, tapi di saat yang sama, firasat saya [mengatakan] bahwa itu akan sangat lezat,” kata Direktur Pengembangan Kuliner di Archer Daniels Midland Company (ADM), Morgan Osborne.
Untuk membuat kopi rasa pedas, Osborne menggunakan biji kopi light roast dan medium roast max agar rasanya tidak terlalu pahit. Biji kopi yang dipanggang hingga kehitaman akan menghasilkan rasa terlalu pahit dan menyamarkan rasa pedas dari cabai. Kemudian kapulaga dan vanilla ditambahkan sebagai pelengkap yang memperkaya rasa.
“Setelah Anda melewati panas di awal, Anda akan merasakan aroma kompleks dari asap dan rempah-rempah dalam saus pedas. Dikombinasikan dengan kopi sangrai dan vanila,” ujarnya.
Walau banyak yang menganggapnya aneh, inovasi yang ditawarkan Osborne ini cukup diminati masyarakat. Terutama para penggemar rasa pedas.
Rasa pedas pada cabe berasal dari senyawa capsaicin yang memberi efek panas di lidah hingga tenggorokan. Meksi begitu, cabe diketahui mengandung antioksidan yang tinggi.
“Antioksidan dapat melawan efek stres akibat paparan radikal bebas, dengan demikian menurunkan risiko kanker, alzheimer, sirosis, bahkan katarak,” kata ahli gizi, Lauren Manaker.