Selain dikenal sebagai kota hujan, Bogor juga dikenal sebagai kota kuliner. Wajar saja, ada banyak kuliner yang layak dicoba bagi anda bila bertandang ke sini. Sebut saja misalnya roti unyil, ubi madu cilembu, lapis talas, asinan Bogor, sampai bir kotjok. Namun jika anda berkunjung ke Bogor dan melintas di jalan Surya Kencana, jangan lupa singgah sejenak untuk mencoba pepes pisang sagu.
Pertama kali mendengar, memang rasanya tidak lazim. Pepes biasanya asin atau pedas, bagaimana jika disajikan manis?
Pepes pisang sagu terbuat dari adonan tepung sagu, kelapa, gula merah, dan tepung ketan. Untuk isiannya bisa menggunakan pisang, nangka, keju, atau cempedak. Warna tampilannya agak kecokelatan dengan rasa tidak terlalu manis saat dimakan.
Bagi anda yang penasaran, bisa mencicipinya di lapak Pepes Pisang Sagu Daniel yang ada dekat Gang Aut. Daniel, sang pemilik lapak, mengaku sudah berjualan makanan ini lebih dari 30 tahun silam. Ia membuatnya sendiri di rumah, kemudian menjajakannya di lapak mulai pukul 09.00 – 19.00 WIB.
“Pepes ini satu-satunya di Bogor. Ada beberapa varian yang bisa dipilih sesuai selera. Harga bervariasi, tergantung bahan isian yang digunakan,” katanya.
Soal resep, Daniel mengaku masih mempertahankan resep warisan neneknya.
“Makanan ini semula dibuat oleh nenek saya, lalu diteruskan oleh mama. Dulu mama menjajakannya berkeliling kota Bogor. Baru sekitar tahun 1984 mangkal di jalan Surya Kencana. Sekarang saya yang meneruskan berjualan di sini. Berarti makanan ini sudah berumur tiga generasi,” jelasnya.
Tidka hanya pepes pisang sagu, di sini ada juga pepes peda, pepes cumi, pepes oncom hitam, pepes oncom merah, pepes usus, pepes udang, pepes tahu, pepes teri, dan pepes ikan nila.
“Setiap hari rata-rata habis 150-200 pepes pisang sagu terjual. Kalau hari libur malah bisa mencapai 700 bungkus. Itu baru pepes pisang sagu, belum lagi varian pepes lainnya,” ujar Daniel.
Uniknya, pepes buatan Daniel dibakar dengan teknik dan tempat khusus. Daun pisang yang dijadikan pembungkusnya pun dipilih yang tidak terlalu muda atau tua. Dengan begitu pepes bisa bertahan 3 hari di suhu ruang, atau seminggu bila dimasukkan ke lemari pendingin.